На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лови идеи!

119 подписчиков

Яблочный спас. Способы переработки яблок

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! СЕГОДНЯ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!!!

b2ap3_thumbnail_3f3ae0d6f4.jpg

Во многих домах сегодня вкусно пахнет яблоками. Везем мы их с дачи в корзинках, ведрах, ящиках и даже мешках. Разных сортов и калибров. Как же сохранить всю эту вкуснотищу. Хотю предложить несколько способов переработки яблок.

b2ap3_thumbnail_9ffeb3e644.jpg

Сушеные яблоки, наверное, самый простой способ заготовки яблок на зиму.

С этим справится практически любой. Для сушки подходят яблоки любых сортов и размеров. Можно использовать слегка побитые и поеденные червячком. 

Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и, если нужно, испорченные места. Режем яблоки тонкими пластинками, кружочками и сушим. Сушить можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, электрических и газовых духовках. Чтобы при сушке яблоки не потемнели, нужно подержать их 3-4 минуты в слабом соляном растворе (неполная чайная ложка соли на 1 литр воды). 

Сушеные яблоки можно есть просто так, варить из них компот, использовать при приготовлении начинки для пирога.

b2ap3_thumbnail_0b1cb5b8f9.jpg

Мочёные яблоки. Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

 

Способ приготовления мочёных яблок очень похож на засолку огурцов. На дно банки кладутся листья смородины, вишни. Затем слой яблок с хвостиками. Затем опять слой листьев... яблок и так до заполнения банки. 

Рассол для заливки готовится следующим образом:

5 литров воды

200 гр. сахара

1 ст. л. с горкой соли.

Раствором заливаем банку с яблоками, покрываем марлечкой и оставляем при комнатной температуре. Начнется процесс брожения. Нужно дождаться пока пена осядет. после этого закрываем банку капроновой крышкой и выносим в прохладное место. Через 2 месяца яблоки будут готовы.

b2ap3_thumbnail_91c8a295cc.jpg

Яблочное пюре. 

2 кг. яблок

100-150 гр. сахара.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить, положить в кастрюлю. Добавить воду, которая не должна покрывать яблоки. Довести до кипения и варить, пока яблоки не разварятся. Откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь. К яблокам добавить сахар. Размешать, если получилось не достаточно однородный состав размешать блендером. Варить еще 5 минут постоянно помешивая.

Если вам нужно более жидкое пюре, до добавьте воду, которая стекла после варки яблок. 

В горячем виде заливаем в стерилизованные  банки и закатываем. Если пюре готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять. В этом случае банки с пюре нужно пастеризовать.

Из 2 кг яблок получается 1,5 литра пюре.

b2ap3_thumbnail_ddc200ca32.jpg

Яблочное повидло. Если пюре продолжать варить, то у вас получиться повидло. Оно более густое и выход продукта в 2 раза меньше. Готовое повидло закладывается в прогретые банки и закатывается. 

b2ap3_thumbnail_6802504944.jpg

Яблочный мармелад. 

Яблоки - 1 кг

Сахар - 500-700 гр (чем больше сахара, тем гуще мармелад)

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

b2ap3_thumbnail_4411c53e13.jpg

Варенье. 

b2ap3_thumbnail_c29ffcad5b.jpg

Способов приготовления много. Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт с грецкими орехами и пряными травами.

Яблоки — 1 кг
Грецкие орехи — очищенные 150 г
Лимон — 1 средний
Сахар — 180 г
Лавровый лист — 2 листа
Перец чёрный горошек — 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

b2ap3_thumbnail_58bcb36993.jpg

Яблочный компот.

Вариантов приготовления опять же много, вот один из них. 

Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

b2ap3_thumbnail_d5b39806a7.jpg

Яблочный сок. 

Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

b2ap3_thumbnail_8769da5559.jpg

Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

b2ap3_thumbnail_3c63b294f0.jpg

Яблоки — 2.5 кг
Сахар — 2 кг
Водка — 0.5 л
Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

Рецептом и способом приготовления яблочного уксуса я уже делилась Готовим натуральный яблочный уксус.

Я думаю собранный урожай не пропадет и будет радовать вас и вашу семью вплоть до нового урожая.


Подробнее
Ссылка на первоисточник
наверх